Рижский выставочный зал

Выставка ЛАВ = LOVE Рижского фотобиеннале 2022

17.06.-10.07.2022. 11:00-18:00

Из коллекций Андрея Строкина, Ирены Бужинской и Болдерайской группы
Куратор Инга Брувере

Коллекционирование является интересным феноменом  и одним из важнейших винтиков в механизме поддержания мирового порядка. Оно основывается на естественной склонности людей к накоплению, которое в быту не всегда принимается позитивно, а ненасытный образ жизни обществ  производителей и потребителей и вовсе борется с накоплением запасов. Однако, именно благодаря этой врождённой склонности, становится возможным дальнейшая успешная деятельность: в процессе сбора коллекции возникает исследовательский интерес, возрастает стремление всё глубже узнавать исторические и социальные обстоятельства появления экспонатов, растёт эрудиция собирателя и его желание сравнивать свою коллекцию с другими собраниями, таким образом включаясь в общую исследовательскую деятельность в сфере своего интереса. Вполне вероятно, что без азарта коллекционеров / селекционеров мир развивался бы иначе, а уж процесс написания и чтения истории был бы совершенно точно другим.


Собирать можно всё, что угодно: луковицы и мотыльков, танки и самолёты, гусли и ситары, монеты и значки, почтовые марки, обёртки от жвачки и оловянных солдатиков, живопись, графику, скульптуры и т.д. Многие способы коллекционирования заслужили всеобщее признание и даже получили академические названия (филателия, нумизматика, бонистика, филумения, фалеристика и проч.) - во многом благодаря вовлечённости в рыночные отношениия, однако и на уровне простого хобби они наполняют интересом жизнь обычных людей, вне зависимости от их возраста, национальности, экономического положения и социального статуса. Экспонаты, представленные на выставке «ЛАВ = LOVE», в большой мере относятся к области филокартии – коллекционирования открыток, однако ещё не придумана терминология для обозначения такого способа коллекционирования памяти, который в наше время оказался наиболее массово распространённым, а именно - запечатление моментов личной жизни посредством фотофиксации.


Из-за ограничений, наложенных пандемией в последние пару лет, многие коллекции подверглись ревизии во время изоляции их собственников.  Выставка «ЛАВ = LOVE» даёт представление о трёх частных коллекциях,  собранных мудрыми руками Андрея Строкина, Ирены Бужинской и Болдерайской группы,  из материалов, в своё время жизнеутверждающих, но, впоследствии оказавшихся ненужными, устаревшими и заброшенными. Это фотографии, открытки, диапозитивы, удерживающие в себе бесчисленные моменты чьих-то жизней, где-то и когда-то прожитых памятных событий и связанных с ними положительных эмоций. С сегодняшной точки зрения, эти зафиксированные образы могут восприниматься как многослойный, открытый для новых интерпретаций материал  конструкций  культурной памяти.  


Богатую коллекцию Андрея Строкина в этот раз представляет серия, название которой дал номерной знак автомобиля марки москвич – неутомимого члена некой советской семьи. Неповторимый шарм в бытовые картинки привносят жемчужины из коллекции Ирены Бужинской -  историк искусства уже лет 15 собирает восхитительные китчевые, дилетантские почтовые открытки – раскрашенные фотографии, которые люди посылыли друг другу в 20-м веке, подписывая: «С любовью» (with LOVE). В свою очередь, товарищество «Болдерайская группа» добавляет в экспозицию документальность взгляду в прошлое за железным занавесом – архив, прибывший в Ригу в 1990-х годах, лежал в картонной коробке в одном из первых Рижских магазинов second hand на Центральном рынке, пока болдерайчанин  Владимир Якушонок его там не обнаружил. Товар под названием «коробочки и рамочки» оказался архивом негативов диапозитивов,  фотографий и 8 мм киноплёнок, принадлежавших некогда мужчине по имени Клаус, и в котором во всей красе запечатлена жизнь пенсионеров в Восточной Германии в 1963–1964 годах.

Текст: Айга Дзалбе
Сценография: Инга Брувере

Фото: из коллекции Андрея Строкина «ЛАВ 74 -24»
 
Рижское фотобиеннале  (РФБ) это международное мероприятие современного искусства, которое фокусируется на анализе визуальной культуры и художественной репрезентации. Его тематика охватывает вопросы от теории культуры до современных общественно-политических процессов в Балтийском и европейском регионе. Биеннале предлагает зрителю самые актуальные примеры экспонирования современного международного искусства, а также знакомит с идеями крупных теоретиков искусства в форматах симпозиумов, дискуссий, публикаций, выставок и перформансов.  www.rpbiennial.com

Выставку устраивают: товарищество «Rīgas Fotogrāfijas biennāle» в сотрудничестве с Выставочным залом «Rīgas mākslas telpa»


Поддержали: Государственный фонд культурного капитала, Рижская дума, Объединение учреждений культуры самоуправления Риги, «Poligrāfijas Apgāds», типография «Adverts»,  Hibnerstudio,  «Kokmuiža»,  Arterritory.com,  Echo Gone Wrong,  Punctum, BLOK.

Лекция «Почтовая фотооткрытка как поле творческих экспериментов 20-го века: постановка, монтаж, раскрашивание»

30.06.2022. 18.00

Лекция «Почтовая фотооткрытка как поле творческих экспериментов  20-го века: постановка, монтаж, раскрашивание» в рамках Рижского фотобиеннале 2022

В конце 19-го и в 20-м веке почтовые фотооткрытки служили формой коммуникации общества, при этом отображая моральные ценности, образ жизни и эстетические идеалы. Однако, история культуры 20-го века свидетельствует так же о том, что эта малая форма фотографии очень широко использовалась для творческих экспериментов и, говоря словами Сальвадора Дали, стала «экспериментальной базой для изучения современного и популярного  подсознательного мышления».

Если в конце 19-го столетия рост популярности  изготовления открыток  был вызван бумом литографии и других технических способов печати, в том числе фототипии и цветной литографии,  то первая половина 20-го столетия стала золотым веком почтовых фотооткрыток благодаря реформам, введённым американской компанией Eastman Kodak Company. В 1902 году это предприятие начало выпускать фотобумагу для почтовых открыток, а в 1906 году Джордж Истмен (George Eastman) - владелец Кодака  -  познакомил общество со своим гениальным изобретением, переносной фотокамерой No.3A Folding Pocket. Эта фотокамера облегчила процесс фотографирования и, главное, фотобумага и камера позволяли получать фотоснимок в формате почтовой карточки. Благодаря этим нововведениям процесс фотографирования и изготовление почтовых фотооткрыток в короткое время завоевал огромный интерес и популярность как среди профессиональных фотографов, издателей и мастерских, так и среди любителей во всех слоях общества. Конкуренция в борьбе за внимание и кошелёк потребителей была жёсткой. Именно конкуренция дала волю фантазии изготовителей фотооткрыток, и их продукция стала полем для ярких, удивительных и смелых творческих экспериментов. Чаще всего это профессиональные и любительские постановочные сценки на разные темы в разных обстоятельствах. Также часто во время создания изображения применялся широкий спектр манипуляций с негативами и/или позитивами – ретуширование, монтаж, колеровка (раскрашивание), которые обычно выполнялись вручную с большой тщательностью. При работе с негативами применялся приём тонировки стеклянных пластин или плёночной рамки, а позитивы раскрашивали акварельными, анилиновыми и темперными красками, а также дополняли изображения аппликациями, позолотой, и другими подручными материалами, такими как птичьи перья, человеческие волосы, блёстки, ткань, фрагменты вышивки и тому подобное.

Лекция даёт представление об истории развития почтовых фотооткрыток, уделяя особое внимание творческим моментам их изготовления, а также любопытным и курьёзным примерам экспериментов в области постановок, редактирования и окрашивания изображений на протяжении времени с конца 19-го века до 60-х годов 20-го столетия. В презентации демонстрируются образцы фотооткрыток царской России, немецких, французских и итальянских компаний, популярных в годы независимой Латвии, а также ведущих латвийских издательств  -   типографии П.Славинского, Fotobrom, ERBE, Krīvi. Изделия анонимных фотографов-любителей, в свою очередь, свидетельствуют о воображении простых людей и их неутолимой тяге к «настоящей красоте».

Входная плата: входной билет со скидкой 50%.

Лектор: Ирена Бужинска (LV)
Фото: Издательство Neue Photographische Gesellschaft, Германия. Печать бромидом серебра, фотомонтаж, раскрашивание, позолота. Начало 20-го века